リッツ・カールトンの中でもフラッグシップといえるザ・リッツ・カールトン京都。
和のテイストを存分に取り入れることで高級旅館と高級ホテルがハイレベルで融合しています。
館内にもレベルの高いレストランが揃えられているが、京都にはこの店で食事をするためにこの地を訪れる価値のある店が無数にあるので、是非そちらに。
今回伺った、炭火割烹いふきもそんなお店の一つ。
京懐石は大体味の予測がつくし東京にも良い店もあるからとあまり期待していなかったが、さにあらず。
すべての料理に炭火の炙りが入るのが特徴で、スッポン、鮎、アワビ、水ナスの雲丹添え、鱧、伊勢海老のお吸い物、生とり貝、ホタテ、タコ、アスパラ、カニ、車海老とどれも炭火の香りが引き立つ絶妙な火加減です。